Restructuration du site Emmaüs à Besançon (25)

ARCHITECTURE

Le projet prévoit une grande salle de vente de 1100 m2 un atelier de tri et hangar à bennes de 660 m2 et des liaisons avec les ateliers de tri actuels et aménagement partiel de celui-ci.
C'était évident que le nouveau centre EMMAÜS devait se placer dans "l'esprit Emmaüs" et refléter la philosophie, de la spécificité de cette communauté. C'est pourquoi nous avons conçu un bâtiment qui se veut une véritable "machine à trier", permettant des conditions de travail sains, lumineux et confortables. La salle de vente cherche un reflet du commerce "autrement". C'est pourquoi l'un des principes forts du projet était d'introduire la notion de durabilité par le choix du mode constructif et de l'utilisation de matériaux eux-mêmes issus de la récupération, métier originel d'Emmaüs. Ces principes se traduisent par une construction qui utilise le bois, matériau renouvelable par excellence ; la peau extérieure sera bardée par du douglas français, bois classé 3 fongicide et insecticide naturellement. Ainsi un traitement chimique n'est pas nécessaire. L'intégralité des façades est isolé en Métisse©, isolant fabriqué à partir de la récupération de vêtements par Emmaüs même. Cet isolant n'est pas allergogène et très agréable à travailler comme en témoignent l'entreprise SFCI qui a conçu et fabrique les panneaux de façade.

 

www.sfci-charpentes.com

MAITRE D'OUVRAGE

ASSOCIATION EMMAÜS BESANCON

 

INFOS PROJET

Surface utile : 1800 m2

Coût travaux ht : 970.000 €ht

Réalisation 2012/2013 (livraison novembre 2013)

Emmaüs Besançon
mmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon
Emmaüs Besançon